トップページ > 新着情報

記事一覧

  •  

    本日は大寒です

    大寒とは字の通り1年で最も寒い時期です。

    今年は暖冬でやっと寒くなってきましたね。

    寒い日に食べたくなる「鍋」!今流行りはなんと「発酵鍋」!?

    発酵食品の入った鍋を指しますが、味噌や醤油、酒粕などの日本伝統のものから

    キムチやチーズなど日本以外の食材まで幅広く使われています。

    発酵食品は腸の調子を整え、美肌や免疫力アップなどうれしいことがいっぱいです。

    キムチやチーズはもちろん、納豆やヨーグルト、甘酒など多種多様な具材があり、人気を集めているそうです。

    家で食べるもよし、外食でもよし、いろんな具材を試してみてはいかがでしょうか。

     

  •  

    今日は、何の日?

     

    きょうは、おむすびの日です!

    「おむすび」と「おにぎり」の違いを知っていますか?

    日本の大部分で「おにぎり」と呼ぶのに対して、

    関東~東海道にかけては「おむすび」と呼ばれているそうです。

    また、神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。

    「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものとも言われています。

    諸説がたくさんありますね!

     

     

    当社は、おかずはもちろん、お米もこだわっております。

    美味しいお米を食べて、たくさんおかずも食べてくださいね!(^^)!

     

  •  

    手作りのかき揚げです!

     

    本日のメニューはオムレツとごぼう入りかき揚げです。

     

    かき揚げは、ひとつひとつ衣をつけて揚げています!

    今回は、食物繊維でお馴染みの『ごぼう』がメインのかき揚げです。

    シャキシャキした食感をお楽しみください!

     

     

    かき揚げの具材は、海老を入れると香りよく仕上がり、

    かぼちゃを入れると野菜の甘味をより楽しめるようになります。

    具材を変えられるというのは、手作りだからこそできること。

    さらに、具材だけでなく衣づくりも試作を重ね、より美味しいかき揚げを目指しています。

     

    今回のかき揚げは、いかがでしたか?

                              

  •  

    いちごの日♪

     

    本日1月15日は語呂合わせでいちごの日です♪


    ちょうど今が旬ですよ!
    コンビニ等でもいちごスイーツが
    たくさん発売されていますね(*^-^*)


    いちごにはビタミンCが多く含まれていて
    お肌の老化防止や風邪予防、貧血予防などの効果があります。
    1日に10個食べれば1日のビタミンCの必要量を満たすことができます。

    イチゴを買うときはハリとツヤがあるもので、
    ヘタが鮮やかな緑色のものを選ぶとよいでしょう。
    ぜひ参考にしてくださいね☆

     

     

     

  •  

    サーモンは白身魚!?

     

    本日のメニューはサーモンマヨカツです。

    通常のサーモンフライとは一味違っていて、カツの中にサーモンとマヨネーズが入っています。

     

    サーモンといえば鮮やかなピンク色の身をしていますが、実は白身魚という事をご存じでしょうか?

    サーモンに含まれるアスタキサンチンという成分により身がピンク色になっています。

    アスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、美容や血液を綺麗にする効果が期待されています。

     

     

    また、今日からおもてなし膳が再開します!

    いつものお弁当とはちょっと違うものを食べたい時、いかがでしょうか?

     

     

  •  

    祝日でも働いています

     

    先日鏡開きがありました。

    甘いぜんざいは冷えた体にしみわたりますね。

    地域によっては1/15だったり20だったり違うようです。

     

     

    そして今日は成人の日です。

    成人を迎えられた方々おめでとうございます。

    大学生や社会に出てすでに働いている人、子供のいる親になっている人など様々な道があること気づかされます。

    個人的には子供のころ思い描いていた20歳像と今の自分との違いにもやもやしたのを覚えています。

    若かりし日を懐かしく思いつつ、今週も頑張っていきましょう!

     

     

  •  

    もうすぐ成人式!

     

    次の月曜日、1/13は、成人の日です!

    成人の日って、いつからどうして始まったかご存知ですか?

    それは、奈良時代に行われた≪元服(男性の成人を示す儀式)≫≪裳着(公家の女性の成人を示す儀式)≫という儀式が由来だそうです!

    女性は、公家だけだったんですね(゚Д゚;)

     

    本日のお昼メニューは、豚ロースフリッターと手作りはんぺんです!

    豚ロースのフリッターは味付けにチリソースをかけてみました(^▽^)

    手作りはんぺんは、シャキシャキ蓮根を練りこみました!

    いかがでしたか?

     

     

     

  •  

    本日は、とんちの日?

     

    本日が「とんちの日」だとご存じですか?

    1(いち)月9(きゅう)日から、「一休さん」が由来だそうです。

    一休さんは「一休寺納豆」を伝えたと言われています。

    納豆という名前ですが、粘りはなく味噌に近い風味をしています。

    納豆菌ではなく麹菌を使って発酵させている点が、糸を引く納豆との大きな違いです。

     

    弊社のメニュー表の日付の下には、本日の「とんちの日」のように

    それぞれ何の日か記載されています。

    ぜひ、日々の話題に取り入れてみてください!

     

    さて、本日のお弁当は、天ぷら弁当になります!

    おなじみの海老天に、蓮根のはさみ揚げとかぼちゃ天を合わせました。

    甘みのあるお野菜を天ぷらにすると、あぶらのコクとあわさって

    より美味しくなりますね!

     

     

     

  •  

    珍しいメニューでしたね☆

     

    本日のランチメニューは玉子とハムのフライでしたね!
    珍しいメニューでしたがいかがでしたか?
    これからも新しいメニューを取り入れていきます(*^-^*)

     

     

    本日のメニューにもありました高野豆腐ですが、
    実は栄養たっぷりだということを知っていましたか?

    高野豆腐には良質なたんぱく質や食物繊維、カルシウム・鉄・マンガン・
    亜鉛などのミネラルが含まれています。
    美肌効果があるイソフラボンも含まれていますよ(^O^)

     

     

  •  

    正月も過ぎ…

     

    お正月休みも終わり、昨日が仕事始めだった方も多かったのではないでしょうか?

    そろそろ本腰を入れて仕事に取り組む頃合いかと思われます。

     

    本日のお弁当はアジフライになります。

    ふっくらとした身にサックリと上がった衣が美味しい♪

    付属のフライ用ソースをかけても良いし、そのままでもおすすめです!

     

     

    お昼のお弁当でしっかりと栄養補給して、午後も万全でいきましょう。

Copyright© 2014-2019 Minoya Lunch Service Co., Ltd. All rights reserved.