トップページ > 新着情報

記事一覧

  •  

    何の花でしょう?

     

     

    突然ですが問題です!
    この写真は何の花か分かりますか?

     

     

    見慣れない花ですが、皆さんは分かりましたか?

     

    正解はバナナの花です。

     

    植物園にて見つけました。
    バナナは普段よく食べますが
    花を目にすることはあまりないと思います。
    こんな花なのですね。

     

     

  •  

    不動の人気No.1メニュー!

     

    本日のメニューはエビフライです!

    お弁当のカレンダーにもあるように、ミノヤで1番の人気メニューになります。

     

     

    手作りのタルタルソースが人気の秘訣!

    既製品ではなく工場で手作りしているので、具の食感がしっかりと感じられるタルタルソースになっています。

    まだ食べた事がない方は、ぜひ食べてみてくださいね!

     

     

  •  

    カロリーオフステーキ!?

     

    先日たくさんこんにゃくをいただいたのでおでんにしました。

    が、全部は食べ切れず・・・、困ったときのクックパッド!こんにゃくの調理法でステーキを発見!

    すでにだしで煮たこんにゃくを豪快にフライパンへ!焼肉のたれで味付けしたらこんにゃくステーキの完成です。

    味は・・・焼肉だぁ~。もっと焼目を付けると焼肉に近づきそうです。

    体にもお財布にも優しいメニューです。

     

     

     

  •  

    Happy Valentineday♡

     

    今日は、バレンタインですねっ!!

    家族、友達、恋人、と贈る相手はいろいろですが、どれも大切な人ですね(*^-^*)

    私は、友達に送るカップケーキを作りました(^O^)

    美味しくできているといいなぁ!(^^)!

     

     

     

    今日のお弁当にもチョコレートが入っています( ^^)

    みなさんにも届きましたか?

     

     

     

  •  

    越前ガニ、美味しかった!

     

    先日、家族みんなで越前ガニを食べに行ってきました!

     

     

    冬にカニを食べるのは、毎年恒例の家族行事の一つ。

    お店に行ったり、買って帰ったり、お取り寄せしたりして、美味しいカニを食べます!

    最近は家族全員で遠くに行くことが難しくなってきましたが、今年は近場でも美味しいお店を見つけることができたので、みんなで楽しむことができました。

     

    これからは春がやってきます。

    春の食材も、家族や友達と沢山味わうのが楽しみです!

     

     

  •  

    人気メニューです(*^-^*)

     

     

    本日のランチメニューはエビフライ&ハンバーグ!!
    ミノヤ人気メニューのひとつです☆

    ハンバーグは照り焼きやトマトソース、おろしソース、
    ホワイトソースなどいろいろなソースをかけて食べられますが
    皆さんは何味がお好きでしょうか?


    今回のハンバーグはデミソースがけです!
    ご飯がすすみますね!


    しっかり栄養補給して午後からも頑張りましょう♪

     

     

  •  

    初雪

     

    昨日、名古屋で初雪が観測されました。

    屋内にいたため私は見れませんでしたが、やっときた!という感じですね。

     

     

    平年より52日遅く、統計開始以来最も遅い観測だそうです。

    予報ではこの寒気はすぐに過ぎ去ってしまうとの事で、少し寂しい気も…

    暦の上ではもう春なので、気分を切り替えていきましょう~

     

     

  •  

    たまにはサイエンスも

     

    先日名古屋市科学館の特別展示を観に行ってきました。

    光と科学技術の融合で神秘的な空間を演出するチームラボが手掛けた展示です。

     

     

    花でできた動物や壁に映された文字に触れるとその物が現れるブース、

    たたくと色が変わるボール、自分で描いた動物が動き出すなど

    うまく文字で伝えられませんが驚く作品ばかりでした。

    たまには難しいことを考えず、子供たちに混ざって科学の不思議に触れてみるのもいいですね。

     

     

  •  

    漬物で有名な高菜!!

     

    最近、我が家では有機・低農薬野菜の宅配を注文しています!(^^)!

    先日は、生の高菜が届きました!

     

     

     

    高菜は、通年ありますが、旬は12月から3月なのです(*'ω'*)

    旬の時期だと、葉が大きく育ち、さらに1日の寒暖の差が激しくなると、

    葉に旨みと辛さが蓄えられます!

    サラダで生を食べるなら、若くてやわらかい葉のほうが向いているので、

    旬の時期より前の季節のもののほうが食べやすいです(*^^)

    個人的には、生のさわやかなおいしさもいいですが、

    旬の濃い旨みを味わうほうが好きです(*^▽^*)

     

     

  •  

    お弁当を検食!

     

    今日は栄養士の業務の一つである検食をご紹介します!

     

    お弁当をお客様にお届けする前に、私たち栄養士がお弁当を検食しています。

    名古屋工場のほか、あま工場や春日井工場などの複数の工場のお弁当約10種類を並べてチェックしていきます。

    見た目はもちろん、工場ごとの味付や火の通り具合などに問題がないか、異常がないかなど、実際に食べながら状態を確認します。

     

    朝ご飯を食べて、検食を食べて、お昼ご食を食べて、晩ご飯を食べて…

    食べる量が増えたので、毎日がごちそうな気分です(✿´ ꒳ ` )

     

     

     

Copyright© 2014-2019 Minoya Lunch Service Co., Ltd. All rights reserved.