2023/07/05
メンチカツ
手作りはんぺん
麻婆春雨
本日のメニューは、メンチカツ&手作りはんぺんです🧮「メンチカツ」は、もともとハンバーグにパン粉をつけて揚げたもので、明治時代に東京の洋食店で売り出されたのが始まりだそうです🎪また関西では東京の洋食店の「メンチボール(ミートボール)」をヒントに考案したという意見もあるようで、関東と関西では名称の由来が違うんですね🎼ただ、洋食の影響を受けた日本食だということは共通のようです🎠このようにメニューにはいろいろな由来があるので、ぜひランチタイムの話題にしてみてはいかがでしょうか😍
本日のメニューは、麻婆春雨です🥘春雨とは、じゃが芋やさつま芋の澱粉を原料にして作られる乾麺のことで柔らかく滑らかな食感が特徴です🍴乾燥状態では他の乾麺とカロリーはそれほど変わりません⚖️しかしゆでたり水を吸った状態の春雨は、同じ量でも大きくカロリーが下がる食べ物で4分の1ほどに低下するそうです📍また豆板醤の辛味とよく合い、癖になる味付けです🔥ぜひお召し上がりください🎗️