2024/04/24
かおりご飯
マスの塩焼き
豆腐ステーキ
本日のメニューは、マスの塩焼き&かき揚げです🎶マスってサケと何が違うの?とよく話題になる話です!調べてみたところ、生物学的にはどちらも同じ「サケ科」に属しています🚩長い歴史の中で外来種の移入や輸入水産物の増加などによってさまざまな種類が知られてマスとサケが混ざってしまったようです🐟英語では「サケ=サーモン」「マス=トラウト」とのこと🕊️調べてみると知らない事がたくさん出てきますね🔱そんな豆知識を頭の片隅において本日のランチを楽しんでいただければ幸いです💐
本日のメニューは、豆腐ステーキ&香味あんです⚓️豆腐の原料である大豆が「畑の肉」と呼ばれていることは有名です🚨その理由として筋肉や血液を作る「たんぱく質」、エネルギーの元となる「炭水化物」「脂質」、体の働きを正常に保つ「ビタミン」「ミネラル」の五大栄養素がすべて含まれているからです💠近年では将来の宇宙食としても研究されているようでますます楽しみな食材です📯ぜひ皆さんでお召し上がりください🎊