2024/04/09
イカの新緑揚げ
カレイパン粉焼き
春雨炒め
本日のメニューは、イカの新緑揚げ&春雨炒めですイカはお刺身でも煮ても焼いても美味しく、和洋中さまざまな料理の食材として優れています
栄養面でも万能で、コレステロール低下作用、肝臓・心臓機能向上作用、インスリン分泌促進、視力回復作用のあるタウリンや、脳神経の働きを助けるナイアシン、味覚を正常にする亜鉛などが豊富だそうです
この機会にぜひお召し上がりください
本日のメニューは、カレイパン粉焼きですカレイに似た魚としてヒラメがありますが、皆さん見分け方をご存知でしょうか
結構有名な話なので「何を今さら…」と思われるかもしれませんね
ここはあえて発表します!目を上にして置いたときに左向きになるのがヒラメ、右向きになるのがカレイです
料理をされた状態では確認できませんが、機会があるときにぜひ思い出してみてください
では今日も楽しいランチタイムを!!