2022/12/13
イカの七味マヨ焼き
つくね
白身魚フライ
本日のメニューは、白身魚フライ🌌つくねです🍵「つくね」とは手でこねて形を作る、手でこねて丸くするという意味を持つ言葉の“捏ねる(つくねる)”が語源だそうです🎵似た料理に「つみれ」が思い浮かぶ方がいるかもしれません🎡しかし「つみれ」は摘み取って入れるという動作を表す“摘入(つみいれ)”が料理名になったもので全くの別物です🏞️料理の語源はさまざまなんですね!さて本日もミノヤのお弁当で楽しいランチタイムをお過ごしください⏰
本日のメニューは、イカの七味マヨ焼きです🌶️イカは良質なたんぱく質が多く含まれ脂質が少ないことが特徴です⚓️また抗酸化ビタミンの一つであるビタミンEも含まれており脳梗塞の予防、老化防止にも効果が期待できる食材です🎉そして今日は「ビタミンの日」でもあります💊鈴木梅太郎氏がビタミンB1を発表した日で、栄養素の大切さを考えバランスの取れた食事をし、健康で長生きしてほしいという願いを込めて制定されたそうです☘️ぜひ健美膳を召し上がって健康について考えるきっかけにしてみてはいかがでしょうか😉